Se você é fã de café, provavelmente já experimentou ou ouviu falar desse método clássico de preparo: a prensa francesa, também conhecida como cafeteira francesa.
Este método famoso é tão prático quanto a sua reputação é grande no mundo dos cafés especiais. Para fazer café na prensa francesa, você precisará de café moído grosso e água quente.
Esqueça o filtro de papel, pois o êmbolo da prensa possui uma tela fina que separa o pó da água. Além disso, sem o filtro de papel, os óleos naturais do café são preservados na bebida, resultando em um café com mais corpo e um sabor marcante.
Origens e peculiaridades da Prensa Francesa
O primeiro protótipo de uma cafeteira francesa foi patenteado em 1852 pelos franceses Mayer e Delforge, mas não incluía o êmbolo que conhecemos hoje. Apesar do nome, a prensa francesa atual foi inventada por um designer italiano, Attilio Calimani, em 1929. A versão mais popular foi patenteada pelo suíço Faliero Bondanini em 1958 e ficou famosa na França como “Chambord”. A popularidade na França foi tão grande que a cafeteira ganhou a identidade francesa.
Bondanini comercializou a prensa como “La Cafetiére Classic” no Reino Unido, enquanto a empresa dinamarquesa Bodum se tornou conhecida por suas prensas francesas elegantes.
Então ela é italiana ou francesa?
Deixamos a decisão para você, mas continuamos chamando-a de Prensa Francesa. Independente de sua origem, o fato é que esse método se tornou mundialmente popular devido ao café delicioso que proporciona e à sua simplicidade: sem necessidade de eletricidade ou filtros de papel, é perfeita para viagens ou mesmo para um café rápido na mesa de trabalho.

10 Passos para fazer café na Prensa Francesa
Quem ensina o modo ideal de preparo em dez passos é Lucas Salomão, campeão brasileiro de Preparo de Café e barista do Grupo Libermac.
- Aqueça a água: esquente a água entre 80°C e 90°C, não é necessário ferver a água.
- Escalde a cafeteira: antes de colocar o café na cafeteira, escalde a cafeteira com água quente para manter o café aquecido por mais tempo. Nós aqui do time do Grão, recomendamos que você também escalde a xícara, para garantir um café quentinho por mais tempo.
- Adicione o café: agora com a cafeteira vazia e quente, utilize café moído grosso, ideal para esse método, como se fosse um trigo para quibe. A moagem fina é mais adequada para filtros de papel.
- Proporção correta: a proporção comum é de 8 gramas de pó para cada 100 ml de água. Se quiser testar qual a melhor proporção para você, você pode variar de 7-10g a cada 100ml.
- Mexa o café: após adicionar a água quente à cafeteira, mexa suavemente com uma colher, para misturar o pó com a água.
- Prepare a infusão: coloque a parte superior da cafeteira com o êmbolo ainda levantado e deixe o café em infusão por quatro minutos.
- Pressione o êmbolo: pressione o êmbolo com cuidado para separar a borra do café da bebida.
- Sirva devagar: despeje o café lentamente na xícara para evitar a transferência de alguns sedimentos finos que podem permanecer através do filtro.
- Deixe descansar: deixe o café na xícara descansar por cerca de meio minuto para que os sedimentos se assentem.
- Aproveite seu café!

E lembre-se! Não deixe o café na prensa francesa por muito tempo após o preparo, pois ele pode ficar amargo devido ao contato prolongado com a borra.
Confira o Infográfico:

Se você preferir, assista ao vídeo com nosso passo a passo de como preparar o café em sua prensa francesa!
Espero que você goste dessas dicas e faça um café perfeito na sua prensa francesa! Qual é o seu método favorito de preparar café? Comente aqui embaixo!
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Respostas de 37
Moro em Goiânia, sou apaixonado pro café. Como faço para adquirir uma cafeteira “francesa”?
Oi Cassiano!
Nós vendemos uma Prensa Francesa na nossa loja, segue o link https://www.graogourmet.com/produto/prensa-francesa-hario/
e entregamos ai em Goiânia, sim!
Espero que goste.
Bom dia. Sou novo nisso, portanto desculpe-me pela pergunta básica. Existem tipos de cafés em grãos específicos para café expresso e grãos específicos para filtrado (como a French Press)? Não me refiro à moagem, a gramatura, mas sim ao tipo de grão em si. É comum encontrarmos escrito nas embalagens que determinado grão é específico para expresso. Obrigado
Oi Jones, tudo bem? Agradeço sua pergunta e digo que não existe um tipo de café específico para a prensa francesa. Você pode (e deve) fazer o mesmo café em diversos métodos diferentes e em cada um terá uma bebida um pouco diferente 😉
Olá,
Onde encontro um café com a moagem mais grossa??
Obrigada!
Oi Ana, tudo bem? Você pode encontrar café com moagem mais grossa em algumas cafeterias. O melhor mesmo é comprar o café em grãos e fazer sua própria moagem. Um abraço, Renata
Oi Renata! Também dá pra fazer cold brew na pressca?
bjs!
Oi Manu, tudo bem? Eu nunca testei, mas tem uma receita de café gelado: https://youtu.be/-Am24biCCxM. Um abraço, Renata
É necessario algum tipo de pó de cafe diferente?
Oi Pedro, tudo bem? Não é necessário um tipo diferente de café, o que precisa é de uma moagem um pouco mais grossa dos grãos 😉 Um abraço, Renata
Mas eu posso utilizar a moagem fina, aquele tipo que vende em mercados ?
Eu posso utilizar pó e café que vende em mercado?
Pode sim Mariana! Lembrando que se usar uma moagem mais grossa que a do mercado, ficará menos resíduo fino no fundo 😉
Alguem sabe me dizer se com o moedor manual eu consigo o grão um pouco mais grossa para a prensa francesa?
Oi Davi, tudo bem? Sim, com o moedor manual você consegue algumas moagens diferentes, inclusive para prensa (moagem mais grossa) até para espresso (moagem mais fina) 😉 Um abraço, Renata
Também existem excelentes opções de moedores elétricos.
Mas muitas vezes é mais interessante fazer no manual, especialmente para quem é apaixonado por café, traz uma sensação de maior envolvimento no processo e é mais prazeroso do que simplesmente colocar numa maquininha, salvo casos em que se está com pressa rsrs.
Olá. Esta moagem mais grossa para prensa francesa. Existe um moedor especifico para moagem mais grossa? Tenho um elétrico, porém fica bem fina a moagem, uso na cafeteira expresso esta moagem. Se existe um moedor para deixar mais grossa a moagem, onde encontro? E o café em grãos. Quanto tempo posso armazená-lo? Obrigado.
Oi Gilson, tudo bem? Não existem um moedor específico, você tentou moer menos tempo com o seu de lâminas? Ligar moer um pouco, desligar e dar uma chacoalhada e moer mais um pouco? Com o de lâminas fica mais difícil o controle da granulometria. Existem os elétrico com regulagem para 60 níveis de moagem, mas custam mais caro e os manuais, que regulam bem a moagem, mas são para moer quantidades pequenas de café, para 1-2 pessoas.
Veja aqui um post sobre como escolher um moedor de café: https://www.graogourmet.com/blog/como-escolher-um-moedor-de-cafe/
Sobre o café em grãos, o ideal é consumir em 1 mês após aberto, mas ele não perde a validade rápido, mas o com o tempo vai perdendo as características sensoriais. Após abrir o pacote, tente consumir em até 2 meses. Um abraço, Renata
Sabe me dizer se esse tipo de preparação é o melhor? Qual seria o melhor método para o café “perfeito” ou ideal?
Oi Lauro, tudo bem? A ideal é a que você mais gostar, não tem regras. Demos uma receita, você pode fazer e alterar algo para lhe agradar mais. Tem que testar 😉
Oi pessoal, tudo bem?
Em algumas publicações de sites externos (como o Perfect Daily Grind) e cursos da SCA (como o de Brewing) fala-se em uma melhor extração de 6-8 minutos. O que tenho lido a respeito é que 4 minutos é o mínimo aceitável para extração. O que acham sobre essa discussão?
Abraços
Oi Matheus, tudo bem?
Acho que você pode usar o tempo que quiser, 4 min é o mínimo mesmo.
Veja esse vídeo com uma maneira diferente de fazer o café na prensa e com maior tempo de infusão.
Eu testei e gostei bastante: https://youtu.be/st571DYYTR8
Um abraço,
Renata
Minha cafeteira veio toda desmontada, poderia me informar qual a ordem das peças encaixadas no embolo? Agradeço desde já!
Oi… Comprei a cafeteira francesa… Posso usar qualquer pó de café? Não tenho onde achar café em grãos.
Oi Evaneide, tudo bem? Você pode usar qualquer pó de café sim, mas fica melhor com a moagem um pouco mais grossa.
Um abraço, Renata
Olá Evaneide!
Você já se informou em alguma cafeteria da sua cidade? Em geral as cafeterias vender café em grãos e você até pode pedir para eles moerem na hora, o que não é uma boa ideia. Até a Starbucks está vendendo café em grãos. O ideal é que você compre um moedor manual com lâminas de cerâmica que você encontra na faixa dos R$ 40,00 e moer os seus grãos na hora. Não dura mais que 2 minutos, pois você só vai moer o que precisar.
Bom dia, gostaria de saber qnto tempo posso armazenar o pó do café para consumo?? Deixo ele na geladeira pois consigo sentir mais o seu sabor por mais tempo, mas não sei o tempo máximo para armazenamento
Bom dia. Minha dúvida é sobre o ponto correto da torra para a prensa francesa. Já ouvi dizer que a torra tem que ser mais intensa. É verdade? Quais marcas e ponto de torra que vocês indicam? Grato
Oi Marcos, tudo bem? Não existe uma torra melhor para a prensa francesa ou qualquer outro método. A torra depende do gosto de cada um, se você gosta de um café mais intenso, deve escolher uma torra média ou escura. Se prefere um café mais doce e suave, a torra mais clara.
Tudo bom?
posso fazer uma quantidade menor que o tamanho da cafeteira? por exemplo, uma de capacidade de 1 litro, fazer 300mL somente? na cafeteira italiana não da para fazer assim, essa prensa tem essa mesma limitação?
Olá Eduardo, tudo bem?
Na prensa você pode fazer a quantidade que quiser, na italiana não 😉
Abraços,
Renata
Parabens pela matéria Renata!
Estou tendo dificuldades para achar cafe no supermercado de moagem grossa. Nas embalagens geralmente não vem escrito o tipo de moagem. Vejo muito falando de intensidade e corpo, mas nada sobre moagem. A especificação da moagem tem alguma outra nomenclatura nas embalagens? Como identificar a moagem na embalagem fechada?
Olá Victor, tudo bem?
Geralmente vem como moagem fina, média ou grossa. Mas no mercado acho difícil encontrar, melhor comprar em cafeterias especializadas ou mesmo no nosso site, só pedir moagem mais grossa para a prensa 😉
Ei, Renata!
Suas dicas foram ótimas. comprei um moedor e prensa recentemente (ambos da Hamilton Beach) e mesmo moendo o grão na opção “Prensa”, o café tem ficado com bastante borra no fundo da xícara/caneca.
Achava que pudesse ser o grão que estou usando, mas vi em uma de suas respostas à comentários que não é isso.
Faz algum sentido peneirar o café moído após a moagem (e reservar o pó fino para outro tipo de preparo)? será que resolve o problema da borra?
Oi, pessoal,
Minha esposa fez a assinatura e eu já experimentei os cafés especiais do Grão Gourmet. Posso dizer que são muito bons. Recomendamos!
Inclusive, já preparamos o café de diversas formas: na prensa francesa, na máquina de café expresso e no café coado. O sabor do café varia de acordo com a forma como é preparado. Confiram alguns métodos de preparo além da prensa francesa: https://cafemotriz.com.br/metodos-de-preparo-de-cafe/
Espero que seja útil.
Muito obrigada pela contribuição!