O verão é uma época de celebração, onde o calor convida a reuniões mais leves e descontraídas com amigos e familiares. É o momento perfeito para inovar, trazer frescor ao encontro e surpreender quem você gosta com algo diferente.
Que tal fazer isso com drinks à base de café? Um toque que une sabor, criatividade e aquela energia característica do grão mais amado do mundo. Quando o café é o protagonista, o sucesso é quase que garantido! Aqui estão três receitas exclusivas para iniciar 2025 com muito estilo e sabor: duas alcoólicas e uma sem álcool, para agradar a paladares diversos.
1. Espresso Martini a brasileira
Este clássico ganha uma releitura com ingredientes brasileiros para realçar o sabor do café.
Ingredientes:
- 50 ml de café espresso (ou café bem concentrado)
- 50 ml de vodka
- 25 ml de licor de café
- 10 ml de xarope de açúcar
- Cubos de gelo
- Grãos de café para decorar
Modo de preparo:
- Na coqueteleira, adicione o café ainda quente, vodka, licor de café e o xarope de açúcar.
- Complete com gelo e agite vigorosamente até a coqueteleira ficar bem gelada.
- Coe para uma taça de martini previamente gelada.
- Finalize com alguns grãos de café no topo para decorar.

2. Irish Coffee tropicalizado
Uma versão brasileira da famosa bebida irlandesa, com um toque doce e suave que conquista facilmente.
Ingredientes:
- 100 ml de café quente
- 50 ml de whisky irlandês (ou o de sua preferência)
- 25 ml de leite condensado
- Chantilly para finalizar
- Uma pitada de cacau em pó ou canela para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma caneca resistente ao calor, misture o café quente com o whisky.
- Adicione o leite condensado e mexa bem até incorporar.
- Complete com chantilly generoso no topo.
- Polvilhe cacau ou canela para um toque final elegante.

3. Café gelado com laranja e especiarias (sem álcool)
Uma combinação refrescante e inusitada, perfeita para quem busca um drink sem álcool, mas cheio de sabor.
Ingredientes:
- 150 ml de café coado forte e frio
- 50 ml de suco de laranja fresco
- 1 colher de chá de mel ou xarope de agave
- 3 cubos de gelo
- 1 fatia de laranja ou toranja e anis-estrelado para decorar
Modo de preparo:
- Em um copo alto, adicione os cubos de gelo, o café frio e o suco de laranja.
- Misture delicadamente com o mel ou o xarope de agave.
- Decore com uma fatia de laranja e um pau de canela.

Dicas extras:
- Aposte em cafés especiais para drinks ainda melhores! Cafés tradicionais de mercado podem trazer amargor e peso ao drink. Os cafés especiais, por terem torra mais clara e trazerem mais nuances, são recomendados para receitas assim.
- Em todas as receitas recomendamos um café mais encorpado. Se você não tiver máquina de espresso, use a prensa francesa, a cafeteira italiana ou a Pressca.
- As medidas para o preparo de café você confere aqui, porém sugerimos agregar 4g a cada 100ml no preparo tradicional, garantindo um café mais forte.
Agora é com você! Escolha suas receitas favoritas, separe os ingredientes e comece a experimentar esses drinks incríveis. Além de impressionar seus amigos, você vai descobrir novas formas de aproveitar o café em momentos especiais. Comente aqui abaixo o resultado ou envie suas adaptações e receitas próprias.
E se quiser explorar ainda mais o universo dos cafés, junte-se ao nosso Clube de Assinatura de Cafés Especiais. Nele, você recebe grãos selecionados todo mês, diretamente dos melhores produtores, e descobre sabores que transformam qualquer pausa pro cafezinho em uma experiência única.