Site em reconstrução. Agradecemos a paciência e que nos informe através de contato@graogourmet.com em caso de dificuldade

Carrinho

Seu carrinho está vazio.

Você sabe o que é um café moca ou moquinha?

minutos de leitura
Grãos moquinha

Você já ouviu falar em grão de café moca ou moquinha ou peaberry em inglês?

O grão moca nada mais é que um grão de café de forma redonda, diferente da forma chata, como é mais conhecida.

O fruto do café

Café é o nome da semente do cafeeiro que pertence à família botânica das Rubiáceas, cujo gênero é denominado Coffea.

Economicamente, as duas espécies mais cultivadas são a Coffea arabica (representando cerca de 60% da produção mundial) e a Coffea canephora.

Os frutos ocorrem ao longo dos ramos do cafeeiro e cada fruto é formado pela casca externa (exocarpo), cuja coloração é vermelha ou amarela (dependendo da cultivar) quando está maduro. Abaixo da casca há uma polpa (mesocarpo) e seguida dessa uma camada gelatinosa (mucilagem), que fica em contato com a cobertura chamada de pergaminho (endocarpo), que envolve os grãos (duas sementes).

Partes do fruto do café
Partes do fruto do café (fonte: Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR, 2016).

Grãos de café

Os grãos de café (sementes) já secos e beneficiados são classificados segundo sua forma em:

  • Chatos: são os grãos provenientes de frutos bem desenvolvidos, onde o comprimento é sempre maior que a largura, com uma ranhura central no sentido vertical.
  • Moca: são grãos provenientes da não fecundação de um dos óvulos do fruto, sendo que apenas um grão se desenvolve no interior do fruto do café.
  • Triângulo: ocorre quando existe fecundação de três óvulos, fazendo com que haja deformação semelhante a um triângulo.

Os grãos moca e triângulo são considerados anomalias e NÃO defeitos na classificação do café.

Grão chato e moca
Grão chato (à esquerda) e grão moca (à direita).

Grãos moca ou moquinha

Agora que você já sabe que é um grão moca ou moquinha, vamos falar mais sobre ele.

Estima-se que os grãos moca representam entre 5-10% da colheita de café. Como um dos óvulos não consegue polinizar, sobra mais espaço para uma única semente se desenvolver, por isso o formato maior e redondo.

Nem sempre todos os frutos com uma semente são de grão moca, pode acontecer de ter apenas uma semente chata em um dos lados.

Os grãos moca são separados durante o beneficiamento do café, utilizando peneiras ou máquinas sofisticadas de classificação.

Grãos moquinha
Grãos de café moca já classificados, antes de torrar.

O moca é um grão superior?

Acredita-se que, por ser um grão único no fruto, não precisa dividir os nutrientes em comparação com dois grãos chatos, o que promoveria um perfil sensorial superior.

Também dizem que ele pode ter uma acidez mais brilhante, mais densidade, doçura e sabores mais complexos na xícara. Mas não existe nenhuma evidência comprovada.

A verdade é que a qualidade do grão moca depende da qualidade do lote de café em questão.

Se o moquinha vem de um café especial, terá suas características sensoriais também!

E você, já provou um café moca? O que achou?

Abraços cafeinados,

Renata

Prove um lote de café moquinha!

[ux_products style=”normal” col_spacing=”normal” slider_nav_style=”circle” ids=”250946,250932″ image_height=”180%”]

Fontes:

Café: classificação e degustação – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR, 2016

Perfect Daily Grind

 

 

Compartilhe

Posts mais lidos

Respostas de 4

  1. Boa tarde, acabei de provar, e achei que é bem mais fraco do que os outros não-mocas que tenho comprado. Procurei colocar o mesmo ajuste de moagem para todos. Sinceramente, gosto mais dos outros do que do moca, apesar deste ter custado mais caro.

  2. Moca é disparado o melhor para o meu paladar e da minha noiva, claro que tem de saber preparar ele, necessários testes até acertar o ponto em cada tipo de extração. Referente a marca que eu compro, ele consegue dar uma doçura , controle de acidez e corpo, melhor que qualquer outro café que eu já tomei, acho ele excepcional.
    Compro variados tipos, testo muitos cafés, estou aprendendo mais cada dia, mas o moca está sempre em algum lote que eu compre, porque não pode faltar aqui em casa.

  3. Ouvi de um produtor que o grão moca se desenvolve principalmente na parte mais alta do pé de café.
    Os senhores confirmam ?

    1. Olá Luci! Tudo bem?
      O grão moca normalmente se desenvolve mais na ponta dos ramos do pé de café, o que pode ser explicado pelo menor fluxo de água e alimentos no topo.
      Um abraço
      Renata

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *