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SÉRIE POST#1: O CAFEEIRO E SEU CICLO

minutos de leitura
Foto de Cafezal na Fazenda Boa Vista

Você sabia que o café é um fruto?

Quando compramos café em grãos, estamos adquirindo as sementes secas e torradas daquele fruto. Se o café for moído, são as sementes secas, torradas e moídas.

O fruto

O café é um pequeno fruto redondo, que nasce de uma pequena árvore, um pouco maior que uma pessoa.

Pé de café
Foto: arquivo pessoal

Esses frutos podem ser vermelhos ou amarelos, dependendo da variedade da planta (exemplo: catuaí vermelho, bourbon amarelo, mundo novo etc.).

Os frutos nascem grudados nos galhos do tronco principal, nas chamadas rosetas.

Detalhe do fruto do café

O cafeeiro

O pé de café possui um ciclo de produção bianual. Em um ano produz bastante e no seguinte uma quantidade menor.

As duas espécies mais cultivadas no mundo são a Coffea arabica e a Coffea canéfora. A primeira possui diversas variedades bem difundidas como Bourbon e Caturra. Já a segunda possui uma única variedade largamente conhecida, a chamada robusta, que no Brasil é conhecida como conilon.

Uma muda de café demora de 2 a 3 anos para começar a produzir, no cafezal elas são plantadas em filas, formando corredores, para organizar e facilitar a colheita ou como dizem em Minas, a “panha” do café.

Cafezal fileiras

O ciclo

No Brasil é em meados de outubro, no início das chuvas, que o pé de café acorda do seu período de hibernação, durante o inverno, e floresce. Na fazenda, diz-se que um cafezal florido parece um véu de noiva. É uma lindeza!

Florada do café fazenda Kayna

Nos próximos meses, as flores se tornarão pequenos frutos chamados “chumbinhos”. Nesta fase é importante que a planta tenha bastante folhas para conseguir nutrir todos os pequenos frutos, evitando que as flores abortem os chumbinhos por falta de nutrientes.

Quando todas as flores já caíram e restam apenas os chumbinhos, começa o período de maturação, que dura até o início de junho, quando inicia a colheita. Durante o período de maturação é importante que o solo tenha bastantes nutrientes e que a chuva seja regular para promover um bom crescimento dos frutos.

Mulher colhendo café no pé

No fim do outono, quando as chuvas estão cessando e o inverno se aproximando, o pé de café volta a hibernar e, enquanto ele dorme, nós colhemos os seus frutos. Em meados de outubro, o ciclo se inicia novamente, e florada novamente encantará seus espectadores.

No próximo post da série, entraremos dentro de uma fazenda para acompanhar a colheita do café. De post em post chegaremos até a xícara!

Gostou do post? Tem algo a acrescentar? Coloque nos comentários 😉

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Respostas de 45

    1. Oi Bruno, a folha vem primeiro, quando você compra uma muda, já vem com as folhas e elas vão crescendo. Um abraço, Renata

  1. Eu gostaría de saber quanto tempo aproximadamente demora pra colher o café desde o plantio até a colheita.

    1. Comprei um terreno que tem varios pe de cafe gostaria de saber se tem como vender ele todo ou arvore toda quanto mais ou menos receberia cada pe

  2. Necessito de encontrar frutos vermelhos do café, moro em Campinas/ SP. Sabe onde posso encontrar?

  3. Ola, tenho dois pés de cafe robustos. Eles ja formaram todos os chumbinhos possiveis. Portanto, é preciso desfolhar as plantas em algum momento daqui até a colheita ?

    1. Oi Carlos, tudo bem? Que eu saiba você não precisa desfolhar as plantas não. Espera os frutos ficarem maduros e pode colher.

  4. Olá, bom dia. Quais seriam os nutrientes necessários? Quais as proporções desses nutrientes para uma muda de café?

    1. Olá Alexandre, tudo bem? Geralmente utiliza-se Nitrogênio, Potássio e Fósforo. Mas é bom fazer análise do solo e da folha para ver as quantidades de cada um.

  5. Ola Renata, tudo bem? ótimo post, gostaria de saber se é necessário duas plantas para reproduzir ?
    Pois só tenho uma plantada, Abraços.

  6. Gostaria de saber por quantos meses dura a colheita do café? ou se ele da o ano todo depois da primeira florada ?

    1. Olá Amanda, tudo bem?
      Você pode guarda-lo por mais de 1 ano se bem armazenado.
      O ideal é torrar nesse prazo de 1 ano da colheita.
      Um abraço, Renata

  7. Será que esses cafés apresentados no site, são cafés torrado ou apenas seco?
    Porque por esse preço, se for torrado; deve ser um bom solo fértil para ser de ótima qualidade.

  8. Parabéns pelo post!

    É uma pena que muitos não leem e ficam fazendo perguntas repetidas.

    Abraço
    Marcelo

  9. Oi Renata, qual é a epoca que se faz o controle de ervas daninhas? Qual herbicida normalmente é utilizado?

  10. desculpa, tenho mais uma pergunta. Vc diz que o cafeeiro tem um ciclo bianual, um ano produz bastatne no outro menos. Existe uma estimativa de quanto é essa ocilação?
    gracias!

    1. Oi Bruno!
      Após 5 anos do plantio o cafezal tem boa produtividade. Já sua vida útil é de cerca de 25 anos.
      Um abraço, Renata

  11. Uma dúvida se eu plantar algumas frutas ou mesmo árvores que florem na mesma época pode ocorrer de dar um paladar diferenciado ao café? Sei que existe muitos tipos de paladares e essências.

    1. Isso! Só tenha em mente que ao plantar café você “casa” com a terra! É um relacionamento de longo prazo 😉
      Abraços, Renata

    2. Olá Moisés! Olha, não existe comprovação científica para isso, mas você pode testar…rs
      Depois me conta 😉
      Um abraço, Renata

  12. O café pode ser plantado na sombra de outras árvores, para diminuir a temperatura média de regiões muito quentes, como o cacau?

    1. Olá Cristina! Tudo bem?
      Em geral leva 7 meses após a floração 😉
      Um abraço,
      Renata

  13. fui criado na lavoura até os 20 anos de idade, hj tenho 69 anos, trabalhava na lavoura de café, nunca deixei de gostar da atividade, hj tenho uma pequena chacara, gostaria de receber instruçoes como fazer um plantio dentro das tecnicas atuais, gostaria de ter as variedades antigas, chumate palma e folha roxa, mundo novo, bourbom, sou de Mandaguari Parana. Obrigado Renata Kurusu Gancev.

    1. Olá Olivio, tudo bem?
      Poxa, que bacana sua história 😉
      Procure alguma cooperativa de café da sua região, eles podem te orientar melhor.
      Um abraço,
      Renata

  14. Vivo em Portugal, Golegã, região do Medio Tejo. Tenho um pé de cofeia arabica que é uma arvore linda com cerca de 3 metros. Todos os anos se enche de flor e fruto, agora está vermelho será altura de o apanhar? Obrigada pela informação que lhe for possivel. Lili

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