Você sabia que o café é um fruto?
Quando compramos café em grãos, estamos adquirindo as sementes secas e torradas daquele fruto. Se o café for moído, são as sementes secas, torradas e moídas.
O fruto
O café é um pequeno fruto redondo, que nasce de uma pequena árvore, um pouco maior que uma pessoa.

Esses frutos podem ser vermelhos ou amarelos, dependendo da variedade da planta (exemplo: catuaí vermelho, bourbon amarelo, mundo novo etc.).
Os frutos nascem grudados nos galhos do tronco principal, nas chamadas rosetas.
O cafeeiro
O pé de café possui um ciclo de produção bianual. Em um ano produz bastante e no seguinte uma quantidade menor.
As duas espécies mais cultivadas no mundo são a Coffea arabica e a Coffea canéfora. A primeira possui diversas variedades bem difundidas como Bourbon e Caturra. Já a segunda possui uma única variedade largamente conhecida, a chamada robusta, que no Brasil é conhecida como conilon.
Uma muda de café demora de 2 a 3 anos para começar a produzir, no cafezal elas são plantadas em filas, formando corredores, para organizar e facilitar a colheita ou como dizem em Minas, a “panha” do café.
O ciclo
No Brasil é em meados de outubro, no início das chuvas, que o pé de café acorda do seu período de hibernação, durante o inverno, e floresce. Na fazenda, diz-se que um cafezal florido parece um véu de noiva. É uma lindeza!
Nos próximos meses, as flores se tornarão pequenos frutos chamados “chumbinhos”. Nesta fase é importante que a planta tenha bastante folhas para conseguir nutrir todos os pequenos frutos, evitando que as flores abortem os chumbinhos por falta de nutrientes.
Quando todas as flores já caíram e restam apenas os chumbinhos, começa o período de maturação, que dura até o início de junho, quando inicia a colheita. Durante o período de maturação é importante que o solo tenha bastantes nutrientes e que a chuva seja regular para promover um bom crescimento dos frutos.
No fim do outono, quando as chuvas estão cessando e o inverno se aproximando, o pé de café volta a hibernar e, enquanto ele dorme, nós colhemos os seus frutos. Em meados de outubro, o ciclo se inicia novamente, e florada novamente encantará seus espectadores.
No próximo post da série, entraremos dentro de uma fazenda para acompanhar a colheita do café. De post em post chegaremos até a xícara!
Gostou do post? Tem algo a acrescentar? Coloque nos comentários 😉
[ux_bestseller_products products=”” columns=”4″ title=”Conheça nossos cafés!”]
Respostas de 45
O fruto leva de 6 a 8 meses para se formar, e a folha?
Oi Bruno, a folha vem primeiro, quando você compra uma muda, já vem com as folhas e elas vão crescendo. Um abraço, Renata
Eu gostaría de saber quanto tempo aproximadamente demora pra colher o café desde o plantio até a colheita.
Oi Atauany, o pé de café demora cerca de 3 anos para começar a produzir.
Comprei um terreno que tem varios pe de cafe gostaria de saber se tem como vender ele todo ou arvore toda quanto mais ou menos receberia cada pe
UMA CURIOSIDADE, QUANTOS TEMPO DURA O CICLO DE UMA FOLHA SADIA NO PÉ DE CAFÉ?
Quanto tempo depois do plantio da muda, ela começa a florescer?
Olá Isabele, o pé de café demora 3 anos para produzir os primeiros frutos.
Necessito de encontrar frutos vermelhos do café, moro em Campinas/ SP. Sabe onde posso encontrar?
Olá Milvia, você pode entrar em contato com IAC (Instituto Agronômico de Campinas) – http://www.iac.sp.gov.br/areadoinstituto/instituto/.
Ola, tenho dois pés de cafe robustos. Eles ja formaram todos os chumbinhos possiveis. Portanto, é preciso desfolhar as plantas em algum momento daqui até a colheita ?
Oi Carlos, tudo bem? Que eu saiba você não precisa desfolhar as plantas não. Espera os frutos ficarem maduros e pode colher.
Olá, bom dia. Quais seriam os nutrientes necessários? Quais as proporções desses nutrientes para uma muda de café?
Olá Alexandre, tudo bem? Geralmente utiliza-se Nitrogênio, Potássio e Fósforo. Mas é bom fazer análise do solo e da folha para ver as quantidades de cada um.
Muito bom o POST. Vou acompanhar todos!!!
Obrigada Douglas! Continue acompanhando 😉
Boa noite, quem escreveu esse post ?
Oi Bárbara, tudo bem? O post foi escrito por mim. Abraços, Renata
Ola Renata, tudo bem? ótimo post, gostaria de saber se é necessário duas plantas para reproduzir ?
Pois só tenho uma plantada, Abraços.
Oi Marcos, tudo ótimo e você?
Uma plantada já dá fruto 😉
Quanto é a produção de café de um único cafeeiro?
Gostaria de saber por quantos meses dura a colheita do café? ou se ele da o ano todo depois da primeira florada ?
Por quanto tempo o grão do café sem estar torrado pode ser guardado corretamente ?
Olá Amanda, tudo bem?
Você pode guarda-lo por mais de 1 ano se bem armazenado.
O ideal é torrar nesse prazo de 1 ano da colheita.
Um abraço, Renata
Será que esses cafés apresentados no site, são cafés torrado ou apenas seco?
Porque por esse preço, se for torrado; deve ser um bom solo fértil para ser de ótima qualidade.
Parabéns pelo post!
É uma pena que muitos não leem e ficam fazendo perguntas repetidas.
Abraço
Marcelo
Obrigada Marcelo 😉
Oi Renata, qual é a epoca que se faz o controle de ervas daninhas? Qual herbicida normalmente é utilizado?
desculpa, tenho mais uma pergunta. Vc diz que o cafeeiro tem um ciclo bianual, um ano produz bastatne no outro menos. Existe uma estimativa de quanto é essa ocilação?
gracias!
Quanto tempo um cafezal tem boa produtividade? Vida útil de um pé de dafe?
Oi Bruno!
Após 5 anos do plantio o cafezal tem boa produtividade. Já sua vida útil é de cerca de 25 anos.
Um abraço, Renata
Uma dúvida se eu plantar algumas frutas ou mesmo árvores que florem na mesma época pode ocorrer de dar um paladar diferenciado ao café? Sei que existe muitos tipos de paladares e essências.
Com todos esses esclarecimentos vou plantar alguns pés de café e ser feliz.
Isso! Só tenha em mente que ao plantar café você “casa” com a terra! É um relacionamento de longo prazo 😉
Abraços, Renata
Olá Moisés! Olha, não existe comprovação científica para isso, mas você pode testar…rs
Depois me conta 😉
Um abraço, Renata
O café pode ser plantado na sombra de outras árvores, para diminuir a temperatura média de regiões muito quentes, como o cacau?
Com certeza Isaac! Café sombreado 😉
Quanto tempo leva dos frutos verdes ficarem vermelhos ? Obrigada
Olá Cristina! Tudo bem?
Em geral leva 7 meses após a floração 😉
Um abraço,
Renata
fui criado na lavoura até os 20 anos de idade, hj tenho 69 anos, trabalhava na lavoura de café, nunca deixei de gostar da atividade, hj tenho uma pequena chacara, gostaria de receber instruçoes como fazer um plantio dentro das tecnicas atuais, gostaria de ter as variedades antigas, chumate palma e folha roxa, mundo novo, bourbom, sou de Mandaguari Parana. Obrigado Renata Kurusu Gancev.
Olá Olivio, tudo bem?
Poxa, que bacana sua história 😉
Procure alguma cooperativa de café da sua região, eles podem te orientar melhor.
Um abraço,
Renata
Vivo em Portugal, Golegã, região do Medio Tejo. Tenho um pé de cofeia arabica que é uma arvore linda com cerca de 3 metros. Todos os anos se enche de flor e fruto, agora está vermelho será altura de o apanhar? Obrigada pela informação que lhe for possivel. Lili