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Como escolher o melhor café para tomar sem açúcar

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Ao longo do tempo, colocar açúcar no café se tornou um hábito tão enraizado que muitas pessoas sequer imaginam degustá-lo sem adicionar açúcar. Mas, essa prática não é saudável. O açúcar, além de mascarar os sabores naturais do café, pode levar a problemas como cáries, aumento de peso e até doenças crônicas. Mas por que será que sentimos tanta necessidade de adoçar a bebida?

Grande parte dessa preferência está ligada à qualidade do café consumido. Cafés de qualidade inferior, como o tradicional encontrado nos supermercados, geralmente têm características mais amargas e desagradáveis, que estimulam o uso de açúcar. Isso acontece porque esses cafés contêm grãos de menor qualidade e/ou são torrados de forma intensa, o que resulta em sabores mais agressivos ao paladar.

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde, o consumo excessivo de açúcar é um dos fatores para o aumento de doenças metabólicas. Reduzir ou eliminar o açúcar no café é um passo importante para uma alimentação mais equilibrada e também um convite para explorar o verdadeiro universo de sabores dessa bebida.

sobre uma mesa de madeira, vários copos com café servido, café preto, café com leite, café batido, café com gelo e uma Chemex (método de preparo)

Entendendo os tipos de café

Para fazer essa transição, o primeiro passo é conhecer os diferentes tipos de café disponíveis no mercado. A classificação dos cafés compreende tradicional, superior, gourmet e especial, e cada classe apresenta características únicas:

  • Café Tradicional: Amplamente consumido, é feito com grãos de menor qualidade, com alto índice de defeitos e uma torra muito escura. Isso resulta em um sabor extremamente amargo, o que praticamente obriga o uso de açúcar.
  • Café Superior: Apresenta uma seleção um pouco melhor de grãos, mas ainda assim possui amargor notável. Pode ser tomado sem açúcar, mas não destaca os sabores delicados do café.
  • Café Gourmet: A partir desta classificação, os grãos são mais bem selecionados, e o amargor começa a dar lugar a nuances de sabor mais agradáveis. Muitos consumidores já conseguem apreciar a bebida sem açúcar.
  • Café Especial: É a melhor experiência para quem busca tomar café sem adoçar (e a única disponível aqui na Grão!). Feito com grãos selecionados e pontuação acima de 80 pela SCA (Specialty Coffee Association), apresenta uma doçura natural, acidez equilibrada e sabores que remetem a frutas, chocolates ou flores.
café muito torrado na esquerda e na direita um café menos torrado, na torra média

Ao optar por um café especial, você garante que o grão foi cultivado com cuidado, colhido no ponto certo e torrado de maneira a preservar suas características únicas. Isso faz toda a diferença no sabor final e elimina a necessidade de adoçar a bebida.

O mundo dos cafés é realmente um universo de opções, variedades e classificações. Além da classificação explicada, existem os famosos cafés arábica e robusta e, nesse caso, o arábica pode agradar ainda mais seu paladar quando consumido sem açúcar.

Afinal, como escolher?

Se você quer fazer a transição para tomar café sem açúcar, parta para o café especial. Dê preferência a métodos de preparo que valorizem os sabores do grão, como prensa francesa, Hario V60 ou Aeropress, e ajuste a moagem e a proporção de água para encontrar o equilíbrio perfeito.

Parece difícil abandonar o açúcar, mas, muitas vezes, o problema está na qualidade do café que você está tomando. Escolher um café especial é primordial para desfrutar de uma bebida naturalmente doce, rica em sabores e saudável. Nesse artigo, trouxemos mais 4 passos para lhe ajudar nessa mudança.

mulher feliz, com olhos fechados degustando o aroma de um copo de café

E se você quer transformar sua experiência com café, que tal conhecer as opções do nosso Clube de Assinatura de Cafés Especiais? Nele, você recebe mensalmente grãos de altíssima qualidade, selecionados das melhores regiões do Brasil, prontos para serem apreciados sem açúcar. 

E agora, comente aqui embaixo, cafeinado: você já toma café sem açúcar ou está em transição? Conte para nós como você prefere.

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